Рыбацкий опыт

08.04.2007
Большая такая «муха»

Ни для кого не секрет, что «муха», связанная на крючке «вертушки», в большинстве случаев увеличивает число поклевок. Это касается практически всех видов рыб — будь то окунь, форель, язь или голавль. Я же хочу рассказать о щучьих «мухах».

«Муха», установленная на крючке «вертушки», выполняет несколько функций. Первое — это возбуждение у рыбы желания атаковать приманку. Второе — оттяжка оси «вертушки» до горизонтального положения. И третье — увеличение парусности приманки для проводки ее в верхнем слое воды.

Попробуем разобраться с каждой из функций отдельно.

 

Несколько лет назад одной из самых популярных щучьих «вертушек» при ловле на Ладоге да и на большинстве других водоемов у меня была блесна Mosca
Rastel №2, белая с красным хвостом. Причем как только хвост заканчивал свое существование в щучьих зубах, поклевок становилось существенно меньше. Изначальный же хвост на этой блесне был довольно большой, в меру объемистый и длинный. Позже я сам стал оснащать «вертушки» хвостами из шерсти, перьев, ниток, люрекса и прочих материалов. Покупные хвостатые блесны гораздо дороже бесхвостых, к тому же штатные хвосты у фирменных блесен держатся не так прочно, как самодельные. Ну и не стоит забывать о привлекательности самого процесса оснастки тройника — здесь открывается огромное поле для творчества. Что же такое в хвосте привлекает щуку? Сама «вертушка» дает сильный шумовой эффект, привлекая хищника с большорасстояния, выманивая его из тресты или кувшинок. Хвост же необходим в последней стадии, когда рыба уже находится в непосредственной близости от приманки, то есть в момент принятия решения — «брать или не брать».

Не буду утомлять вас своими умозаключениями тем более что как оно есть на самом деле, знает только сама щука, а перейду к выводам, которые были сделаны мной в ходе экспериментов за довольно длительный промежуток времени.

Наиболее популярными цветами у щуки являются красный и белый. В очень прозрачной воде при ясной погоде срабатывает черный. Оптимальный размер хвоста для щуки от 1 до 3 кг примерно от 4 до 7 см.
Для большей привлекательности в состав хвоста неплохо вводить волокна
люрекса (любого блестящего материала) в соотношении не более 10% от общего объема хвоста. Перьевой хвост предпочтительнее, так как он в воде «играет», особенно если перья поставить не соосно с цевьем крючка, а немного к нему под углом. Тогда при проводке перья будут колебаться из стороны в сторону. Перья желательны мягкие, типа «марабу», то есть с мягким центральным лучом. Но если хвост не из перьев — не беда. Из меха (щетинообразного) хвосты получаются не хуже, а прочность их значительно выше перьевых. Их желательно тоже делать «растопыренными» — в воде они сложатся и их вид станет более привлекательным. «Мухи» из мягкого меха (типа лисы) мне не понравились. Треплются они как перьевые, а выглядят в воде не очень. Во всяком случае, мне не нравится, а это фактор немаловажный — приманка должна внушать доверие.

Второй причиной, по которой «вертушку» оснащают «мухой», является необходимость оттяжки оси блесны до горизонтального положения.
В данном случае на этом не следует заострять внимание. Блесны у нас крупные — они и так вращаются нормально. К тому же щуку мы ловим в основном на мелководье, где приманки с тяжелыми грузами практически не применяются.

А вот третья причина применения «мухи» нам важна. Весьма часто во время рыбалки появляется необходимость закинуть приманку далеко, провести ее при этом всего в 10—20 см от поверхности. Например, когда в водоеме много травы. Вот тут-то нам и помогает крупная «муха», связанная в виде парашютика. Этот парашют дает возможность даже относительно тяжелую блесну провести у поверхности, во всяком случае, выше, чем если бы блесна была без «мухи». А если же вам надо ловить на средних глубинах, то «муху» надо вязать наоборот, обтекаемой формы.

Сам парашют вяжется просто: прикладываем к цевью тройника (предварительно обработанному монтажной нитью) три пучка жесткой шерсти так, чтобы за колечко тройника выходило 1—2 см; приматываем шерсть крепкой ниткой, закрепляем лаком и даем высохнуть; отгибаем выходящие за колечко волоски перпендикулярно цевью и чуть прихватываем место отгиба монтажной нитью. В зависимости от того, насколько мощный парашют вам необходим, отрезаем то или иное количество перпендикулярно торчащих щетинок, то есть прореживаем парашют. Я обычно оставляю в среднем не более 50% от всего объема щетинок.

 

И в заключение несколько советов:

  • Обязательно обмотайте цевье крючка нитью, перед тем как начинать вязать «муху».В противном случае вашего произведения хватит всего на пару-тройку «зубастых».

  • Не надо увлекаться размерами — оптимальный вариант, с которого следует начинать — 4 см. Если поверите в этот размер — можно увеличивать.

  • Даже самые лучшие крючки быстро ржавеют, если вовремя не просушить «мухи». После рыбалки обязательно выложите блесны из коробки и дайте им время избавиться от влаги.

  • Если вы сами собираете блесны, то попробуйте связать «муху» не на крючке, а на проволоке блесны. Тогда вы сможете легко заменять затупившийся крючок без потери приманки или просто поставить тройник более подходящего размера.

 

Максим Балачевцев
«Рыбалка на Руси» №7, 2003г