Рыбацкий опыт

18.02.2015
Виды проводки для ловли на безмотылку.

Рубрика: Рыбацкий опыт

При  безмотыльной ловле необходимо подобирать как приманку, так и проводку. Проводок существует множество, а если учесть, что их можно комбинировать,  то и вообще не счесть. Важно выбрать именну ту, которая работает именно сегодня и именно в этом месте. А чтобы выбирать – надо владеть этими проводками. Вот только некоторые из них.

Основное

Самое важное в проводке – это выдерживать определенный ритм: равномерный, с ускорением, с замедлением – не важно, главное, чтобы изменение  было плавным и цикличным. Раз за разом повторяя цикл, можно спровоцировать на поклевку даже очень пассивную рыбу.

Очень часто рыба клюет именно в конце цикла на паузе проводки. Поэтом после паузы в конце цикла всегда рекомендуется сделать короткую подсечку. Последнее замечание касается как равномерной проводки, так и проводок с ускорением или замедлением.

Если у Вас еще недостаточно опыта, то бывает нелегко добиться плавности проводки -  ускорения или замедления именно плавно. В этом случае в проводке можно делать очень короткие паузы в доли секунды, после каждой из пауз менять скорость проводки. Получится проводка, разделенная как бы на ступеньки – на каждой ступеньке скорость чуть выше (или ниже, в зависимости от того, чего добиваемся – плавного ускорения или плавного замедления.).Впоследствии, когда Вы освоите плавное изменение скорости проводки, эти паузы не будут Вам нужны.

Проводка «пила»

Название проводки говорит само за себя – поднимаем приманку в лунке на одну ступеньку, затем опускаем на полступеньки. Высота ступенек может быть очень разной – от 3-5 мм до 3-5 см. Чаще всего на более длинную пилу ловится лещ, а на более короткую – окунь и плотва. Но это не догма – размер ступенек надо подбирать в каждом случае, зато, если вы «поймали» нужную – держитесь ее и успех Вам обеспечен.

Частота или скорость проводки также может быть разной: лещ чаще всего реагирует на медленную проводку – около 2 ступеньки  в секунду, окунь и плотва  на более быструю – 3-4 движения в секунду. Окунево-плотвичная проводка – так называемая «мелкая дрожь», а подъем очень медленный (ступенька 2-3 мм), но опять же бывают и исключения, когда на такую проводку клюет лещ.

Как сказано выше – равномерность и цикличность очень важны. Если в процессе проводки Вы все-таки сбились – начинайте сначала.

Рывковая проводка

Рывковая проводка – это короткие рывки и паузы: подброс приманки на 1-3 мм,  доли секунды пауза. Для этой проводки, в отличии от «пилы», подходит любой кивок. Частоту и амплитуду можно менять.

Освоить такую проводку легко, но это не самая эффективная из проводок. Многие рыбаки используют эту проводку, чтобы определить активность рыбы или найти рыбу на водоеме. После того, как активная рыба обнаружена, обычно переходят на другие виды проводок, более уловистые.

Если в процессе поиска рыба долго не отзывается, можно попробовать подсадить на крючок живую насадку, а затем, когда рыба будет найдена – перейти опять на ловлю безмотылкой. К сожалению этот способ поиска рыбы не подходит для спортивной ловли, где использование живых насадок запрещено правилами.

Вариантом рывковой проводки является способ постукивания пальцем по катушке удильника –рывочки получаются очень мелкие и высокочастотные – иногда это бывает очень эффективно.

Подъем

Мормышку медленно поднимают ото дна на вытянутой руке. В самом конце подъема -  короткая остановка на несколько секунд и кистевая подсечка.

Поклевка происходит на паузе  в конце проводки, или в начале спуска (но обязятельн после подъема). Именно такую, размашистую проводку, использовала бабушка (мы уже вспоминали ее на нашем сайте), обловившая всех сидящих вокруг рыбаков.

Спуск

Ловить на спуск можно как на мелководье, так и на больших глубинах. Особенно эффективной ловля на спуск может оказаться в оттепель, по времени суток – после обеда и вечером.

Спуск  должен быть очень медленным, как равномерным, так и с мелкой дрожью в каждом случае надо пробовать как лучше, но пробовать эту проводку  надо обязательно.

Маятник

Проводка «маятник»  — это раскачивания . приманка находится у дна, иногда задевая его при раскачивании. Также можно приподнимать маятник, пытаясь ловить в более высоком горизонте воды. Частоту колебаний надо подбирать, но всетаки она не должна быть очень высокой. Проводку «маятник» можно комбинировать с другими видами проводки (высокочастотными), играя на контрасте: маятник – медленный и ритмичный, затем высокочастотные колебания , например, рывковой проводки.

Уловистые комбинации

Зная и владея основными видами проводок, можно приступить к комбинированию. Здесь полный простор для творчества и экспериментов. Можно привести некоторые примеры, но подбирать комбинацию Вы будете сами – на конкретном водоеме и в конкретное время. Сразу скажем, что на каждой лунке надо попробовать минимум три разных комбинации проводки, повторяя каждую примерно 5 циклов. Часто поклевки следуют именно на смене вида проводки.

Пример 1

Начинаем  с проводки на спуск. Мормышка медленно опускается  до дна с расстояния вытянутой руки. Положили на дно, выдержали паузу, слегка пошевелили, затем поднимаем, опят же на расстояние вытянутой руки. В  конце подъема пауза  и кистевая подсечка. Повторяем комбинацию раз 5, если поклевок нет, переходим к следующей.

Пример 2

Постукиваем мормышкой по дну 2-3 минуты. На этом этапе может случиться поклевка, если нет - поднимаем приманку на расстояние нескольких сантиметров  надо дном и делаем паузу – на паузе также может быть поклевка. Если поклевки опять нет — подъем. Подъем может  быть как с высокочастотными колебаними при малой амплитуде, так и плавный.

Пример 3

Комбинация медленного высокочастотного подъема с рывковой проводкой.  Поднимаем мормышку со дна медленно, но с  высокочастотной игрой на 10-15 см, затем резко без паузы сбрасываем ее на 5-8 сантиметров вниз, опять поднимаем. Эта комбинация бывает очень эффктивна по окуню.

Пример 4

Рывковые колебания на спуске, затем медленный маятник у дна. Поклевку ожидаем на смене проводки, либо через минуту работы маятником.

Как заставить мормышку играть на спуске – несколько приемов: можно постукивать пальцем по катушке, можно удерживая хлыстик между средним и указательным пальцами, придать руке заметную дрожь, чтобы хлыстик  двигался вверх/вниз в пространстве, точно ограниченном пальцами.

Это только примеры комбинаций – экспериментируйте и наблюдайте. Ваш личный опыт важнее всего.