Рыбацкий опыт

19.12.2006
Блеснение окуня

Данный способ ловли нельзя назвать чисто зимним.

Он может с успехом применяться и летом. Более того, отвесное
блеснение с лодки, моста и даже нависшего над водой дерева
нередко оказывается наиболее эффективным из всех возможных в конкретных условиях вариантов ловли.

С примерами, подтверждающими справедливость этого утверждения, я многократно сталкивался на самых различных водоемах. В частности, на отнюдь не славящейся обилием окуня Печоре, где местные рыболовы предпочитают охотиться на «горбачей» именно таким способом. И все же в теплое время года имеется множество альтернативных и более популярных способов ловли хищника, оттесняющих отвесное блеснение на второй план. А вот при ловле со льда, особенно если речь идет об окуне, многие рыболовы отдают предпочтение именно блесне.

Снасть для отвесного блеснения имеет много общего с обычной зимней удочкой для ловли на мормышку, но имеется и ряд принципиальных отличий. Для отвесного блеснения используются более длинные и мощные удильники с «ухватистой» рукояткой, жестким хлыстиком и катушкой. Стандартная длина удильника для блеснения окуня варьируется в пределах 35-50 см. Предпочтительнее катушка открытого типа с диаметром барабана порядка 50-55 мм. На катушку наматывается 20-25 м монолески диаметром 0,12-0,16 мм. Применение более тонких лесок в данном случае не оправдано. Примечателен опыт финских рыболовов, которые помимо катушек оснащают удильники складывающимися боковыми «усами». Усы играют роль большого мотовильца, позволяющего оперативно сматывать-разматывать многометровую леску, экономя тем самым драгоценное время. «Усатые» удильники производит, в частности, финская фирма Kuusamo. К достоинствам этих удильников можно отнести также «теплую» пробковую рукоятку, открытую катушку с фиксатором вращения барабана, надежные и достаточно жесткие хлыстики, снабженные сторожком-пружинкой. Кстати, сторожок для отвесного блеснения окуня должен быть более жестким, чем на мормышечной снасти, и в то же время чувствительным.

Спектр применяемых при отвесном блеснении приманок достаточно широк. Это и традиционные «вертикальные» блесны и балансиры и даже мягкие пластиковые приманки.

 

 

Для ловли окуня обычно используются относительно небольшие и легкие блесны. Их средняя длина составляет 3-5 см, а вес — 2-4 г. При выборе блесны следует руководствоваться тем же правилом, что и при выборе мормышки: по перволедью применять более крупные, а по мере ухудшения клева — переходить на мелкие. Еще одно правило касается цвета приманки: в пасмурную погоду предпочтительнее использовать блесны из светлых металлов (олова, никеля, серебра), а в солнечную — из более темных (латуни, меди). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные блесны, изготовленные из двух различных металлов. Обычно комбинируются различные по яркости и цвету металлы, например, серебро и латунь или олово и медь.

Для блеснения выбираются относительно глубокие участки водоема. Желательно, чтобы глубина в месте ловли была не менее 1-1,5 м. Основной технический прием, используемый при отвесном блеснении, состоит из следующих фаз: взмах кистью руки на 20-60 см, короткая пауза в верхней точке, опускание руки и пауза в нижней точке. Этот прием, возможно с некоторыми модификациями, повторяется циклически. В нижней точке блесна может находиться как в толще воды, так и ложиться на дно. Во время активного клева (в основном по первому и последнему льду) амплитуда взмаха обычно больше, а паузы короче. В глухозимье подъем блесны производится наиболее плавно и сокращается до 15-30 см, а пауза в нижней точке увеличивается до 10-15 секунд. Нередко окуня привлекает облачко мути, поднятое упавшей на дно блесной.

Эту особенность в поведении окуня можно использовать, применяя специальные виды приманок. Например, в низовьях Оки (ниже Коломны) местные рыболовы для отвесного блеснения окуня используют оригинальную и весьма уловистую приманку, называемую «Балдой». Эта приманка имеет диаметр 2-2,5 см и по форме напоминает шайбу или толстую монету с тремя проволочными петельками,
одна из которых используется для привязывания лески, а две другие — для крепления небольших тройничков с оперением из красных шерстинок или кусочков кембрика. Падая плашмя на дно, такая приманка не только поднимает большое облачко мути, но и создает дополнительный звуковой эффект (стучит по дну). Такое постукивание нередко привлекает и других придонных хищников, особенно налима. Но для него предпочтительнее приманка покрупнее, да и леска потолще.

Повысить уловистость снасти можно также за счет использования тандема из блесны и небольшой мормышки или крючка с цветным (обычно красным) кембриком. Мормышка или крючок просто нанизываются на леску и скользят по ней. Снизу их перемещение ограничивается небольшой стопорной бусинкой или дробинкой, закрепленной на 10-15 см выше блесны.


В последние годы все большей популярностью у любителей подледной ловли пользуются балансиры — горизонтально ориентированные объемные приманки в форме рыбки. Обычно они имеют хвостовое оперение-стабилизатор и впаянные с
обоих концов одинарные крючки. Некоторые балансиры оснащаются дополнительным подвесным тройником. Из-за внешнего сходства балансиры иногда называют «зимними воблерами». Особенно популярны балансиры в скандинавских странах. Неслучайно, что именно финские фирмы Rapala, Kuusamo, Hali выпускают балансиры самого высокого качества.

Балансиры обладают широкой, «размашистой» игрой со значительно большей, чем у обыкновенных «вертикальных» блесен, горизонтальной составляющей. Их движение чем-то напоминает колебания маятника. За счет этого удается облавливать не только узкую область непосредственно под лункой, но и пространство вокруг нее. Более того, если большинство «вертикальных» блесен на фазе подъема почти не «играют», то балансиры даже при взмахе удильника приобретают заметное ускорение в горизонтальной плоскости.


Техника ловли на балансир несколько отличается от той, которая используется при отвесном блеснении. Движения удильника должны быть наиболее плавными и с меньшей амплитудой. Длительность пауз зависит от скорости затухания колебаний балансира (в среднем 3-5 секунд). Очень эффективной, особенно при глубинах более 2 м, бывает так называемая ловля «на подъем». Балансир опускается на некоторую глубину (часто до самого дна), делается 3-5 взмахов, чередующихся с непродолжительными паузами. Затем с помощью катушки рабочий отрезок лески укорачивается на 20-30 см, и выполняется очередная серия взмахов. Такие манипуляции повторяются до тех пор, пока балансир не достигнет нижней кромки льда или не последует поклевка. Этот прием позволяет облавливать всю толщу воды при поисках окуня в новых лунках. А если поиск оказался успешным, нередко удается поднять окуневую стаю к самой поверхности и одного за другим выловить несколько ее представителей.

 

Сергей Сорокин
«Рыбалка на Руси» №3, 2002г.