Рыбная кухня

05.11.2012
Поездка в Финляндию за рыбными деликатесами

Рубрика: Рыбная кухня

Для многих жителей России поездка в Финляндию уже давно стало чем-то обычным. В основном это касается, конечно, жителей северной столицы. До Финляндии из Санкт-Петербурга можно доехать за несколько часов, купив билет на обычный автобус. Кроме билета, разумеется, нужно иметь загранпаспорт и визу.

озера Финляндии

Чем же привлекательна Финляндия для русского туриста? Ну, прежде всего, это очень красивая страна, близкая россиянам по сказочным заснеженным ландшафтам, густым хвойным лесам и невероятным по красоте озерам. Кто-то едет в Финляндию за покупками. Ну а гурманов влечет с эту страну её уникальная кухня.

рыбный рынок Финляндии

Финская кухня появилась под влиянием разных культур, поэтому блюда отличаются необычайным разнообразием. Кое-что здесь есть от европейской кухни, кое-что от российской. Однако больше всего финские повара славят рыбные блюда. Это связано с тем, что в суровых условиях северного климата и при дефиците сельскохозяйственных культур, жители страны активно потребляют рыбу. В Финляндии расположено тысячи живописных озер. Здесь водится множество самой разной рыбы. Если пойти на финский рыбный рынок то первое что будет на виду этот лосось и форель, а так же щуки, окуни и много много других видов рыб. Лосось наверное самая любимая рыба в Финляндии. Её готовят множеством способов. На рынке или в магазине её можно купить в сыром виде с любой приправой. По желанию клиента рыбу могут обсыпать солью , перцем или зеленью. Рыбу бережно обернут в фольгу и расскажут, как её лучше приготовить. Мясо лосося нежное и не требует какой-то долгой готовки. Многие могут есть его в сыром виде, обильно посыпав куски солью.

национальная кухня Финляндии

В финских ресторанах вам подадут рыбный суп с молоком. Для некоторых это может показаться необычным. Однако молоко финны употребляют из-за его жирности, поскольку зимой нужно организму требуется дополнительная энергия. Молочные супы это не единственное, что может поразить новичка. В молоке томят и отмачивают рыбу. Молочные продукты идут так же для соусных смесей для горячих рыбных блюд. Дополнением к этим блюдам бывает россыпь брусники поверх нежных кусочков копченного лосося. Кроме того рыбой начиняют изделия из теста. Гордость финской кухни это блюдо под названием «калакукку» . Это гастрономическое чудо делается в течении шести часов. Тестом не до конца оборачивают смешанную начинку из рыбы и свинины. В течении готовки тесто постепенно впитывает в себя весь неповторимый вкус рыбы с беконом. Помимо пирогов на кухонном столе любого финна будет лососевая икра, которую финны употребляют в больших количествах за её калорийность.

Неудивительно, что туристы так рвутся в Финляндию. Ведь только там можно по-настоящему оценить рыбные блюда.