Рыбная кухня

05.11.2012
Сушка рыбы

Рубрика: Рыбная кухня

Вяление рыбыВялят рыбу после того, как она достаточно просолится. Рыбу достают из бочонка (или другой тары в которой она солилась), замачивают на 1-2 часа в чистой воде (хорошо промыть рыбу в проточной воде – для этого ее можно положить в сетку и опустить в проточную воду). Затем рыбу промывают окончательно, чтобы не осталось следов соли и вид рыбы был более привлекательный.

Развешивать рыбу для сушки необходимо в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами.

 

Примечание. Самое крупное расхождение в технологии сушки рыбы состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке.
Другие же считают, что вешать за хвост - последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир. В таком случае рыбу вешают за глаза, внутренний жир из такой рыбы впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива.

Вяление рыбы длится от четырех до десяти дней в зависимости от погоды, температуры и влажности воздуха. В Астрахани рыба под пологом (потрошеная, без голов, подвешенная за хвост) высыхает в течение двух-трех дней.

Вяленая икра. У окуней, наловленных по перволедку, аккуратно, чтобы не повредить "икорный чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются в соли и укладываются в эмалированную посуду. Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МУХАМИ

полог от мухДля защиты от мух необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Марлю можно сбрызнуть уксусом или воспользоваться "мазью" от мух. Можно также обильно натереть рыбу чесноком.

Если сушится не потрошеная рыба, можно использовать мазь от мух. На 1 объем уксуса берется 3 объема подсолнечного масла, перемешивается и этим составом смазывается развешенная рыба. Мухи на масло не садятся, если какая-нибудь все же сядет, яйца она не отложит.

Еще хорош полог из нетканого материала (такой материал используется садоводами-огородниками и продается в хозяйственных магазинах). Такой полог мы использовали, когда ездили на рыбалку в Астрахань. Полог одевается на сколоченный из подручных материалов каркас, низ прижимается ветками (фото слева).

Для изготовления полога может быть использована старая тюль (если жена не будет против).

ХРАНЕНИЕ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ

Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, можно в холодильнике, оберегая от солнечных лучей. В походных условиях рыбу можно также складывать в картонные коробки, которые в разложенном виде не занимают много места.

Мелкую плотву очень удобно хранить по рецепту подводников. В трехлитровую банку складывается вяленая рыба, затем вливается столовая ложка спирта (можно 2 ложки водки), и банка закрывается полиэтиленовой крышкой. У такой рыбы своеобразный запах и нормальный вкус.