Конкурс отчетов о рыбалке «Зима 2015-2016» - автор Volkov

16.02.2016
 

Автор  Volkov

Тема:    Просто рыбалка!

Просмотров:  1046

Голосов:  183

После не особо удачной рыбалки на Москва - реке, прошедшей две недели назад, когда мы с братом за половину дня лишь поимели четыре поклевки и поймали одного окуня на двоих, появились четкие измышления, что принципы ловли надо менять. Уверенность в наличии рыбы на участке есть, разве что число конкурентов по сравнению с прошлым годом несколько увеличилось. В тот раз мы ловили джигом 10 - 14 гр. с трехдюймовыми приманками и на воблеры, вроде 80 орбита, рассчитывая зацепить хотя бы одного судачка.
В пятницу 12 февраля готовлю снасти: рокфишевый спиннинг длиной 2,3 м тестом 0,8 - 10 гр. с легкой катушкой 2000 номера и тонкой недорогой плетенкой. Узнав прогноз погоды, выбираю участок Москва - реки, где ветер наименее будет мешать ловле.
На воде в 7.50, ветер в спину, ещё темно, воблеры с собой взял и есть шанс зацепить клыкастого, но начинаю всё равно с джига. Приманка bugsy 2,5’ на 4 граммовом грузике. Многие недолюбливают этот силикон, однако у меня он лучший по окуню, к слову очень похожая по типажу приманка saturn 2,5’ от reins, также замечательно ловит полосатого, как на джиге, так и на поводковых оснастках. 
Первые проводки результатов не приносят, начинает светать. Иду к знакомой ямке. На первом же забросе слабая поклевка, на втором во время паузы виснет кто-то небольшой - маленький полупрозрачный бершик. Ещё проводка, тут уже ощутимый тычок и упитанный москворецкий окунь, явно за 300 гр. позирует на снегу.
Следующие забросы приносят слабые поклевки, но засечь рыбу никак не удается. На 4 граммах приманка летит слегка за 30 метров, сама ямка заканчивается метрах в 15 от берега, решаю поставить 3 грамма и маленький виброхвостик от крейзи фиш, не сильно в ущерб дальности заброса. Пусто, возвращаюсь к bugsy – ничего, перебираю силикон keitech, crazy fish, gary yamamoto - поклевок нет.
Перемещаюсь ниже по течению, тут тоже яма, протянулась вдоль на добрых два десятка метров, зато ближе к берегу. По центру её стоит мужчина и кидает отводной, говорит, сегодня ни одной поклевки не видел. Сам встаю левее на входе в яму, что даёт возможность облавливать и дальнюю и ближнюю бровку. На паузе кто - то слегка щиплет силикон, но остаётся безнаказанным. Дабы не мешать коллеге,  обкидываю яму во всех доступных местах и двигаюсь дальше.
Ниже по течению средняя глубина реки больше, но и грунт совсем мягкий, здесь можно рассчитывать лишь на случайную рыбу. Иногда эта случайная рыба бывает весьма солидного размера. Честно отработав весь участок в полтора километра, и не увидев ничего, прихожу на мыс. Грунт тверже, по дну камушки, а вот рыбы нет.
Дальше вроде снова хуже, мелко, мягко. Вот небольшой залив, встаю на входе в него. Заброс в сторону русла, пара оборотов ручки катушки и звонкая поклёвка, подсечка - пусто. Ещё заброс туда же и небольшой судачок просто виснет на паузе. Быстрое фото и он снова в воде. Через пару проводок опять кто-то виснет, но тут же сваливается. Минут десять проходят впустую. Замедляю проводку и вижу по монолитному кончику мягкую двойную поклёвку, резкая подсечка, спиннинг гнётся, фрикцион сдаёт, а судачок нехотя плывёт к берегу. Этот больше, грамм 700 не менее.
Некоторое время ещё ловлю, потом решаю двигаться обратно к ямам, вдруг там рыба передумала. Спиннингистов уже мало, середина дня. На одной из точек замечаю легкую поклёвку, но своевременно подсечь не могу. А на второй яме встречаю Константина Кузьмина, недавно начавшего ловлю. Поделившись впечатлениями, Константин Евгеньевич идёт дальше, а я собираюсь домой.
За шесть часов рыбалки для меня полным откровением стало отсутствие мелкого окуня в улове. Именно на него я рассчитывал в первую очередь. Тонкая снасть позволила поймать более крупную рыбу в условиях слабого клёва,  ну и bugsy как всегда не подвела.
 

  • 183

Автор отчета:
Volkov

Имя: Volkov
Место жительства:
Volkov в соцсетях:

Код для ссылки:
http://mvs.tvercenter.ru/allblogkd.asp?id=282&idk=1

Конкурс отчетов о рыбалке «Зима 2015-2016»

Добавить отчет на конкурс

Статус: Активный

Время проведения: 10.01.2016 - 10.04.2016

edf40wrjww2tRazdel_kon:ann

Конкурс на лучший отчет о рыбалке сезона 2015-2016 гг. Участвовать в конкурсе может каждый желающий, согласный с правилами конкурса (читайте ниже). Финалистов и победителя конкурса ждут призы!

Условия конкурса