Блог - автор Volkov

Рубрика: Рыбалка > Блоги >

24.08.2017
 

Автор  volkov

Тема:   Чемпионат ТО по спиннингу

Просмотров:  170

Золото и КМС окунем не пахнут. Или о важности окуня как рыбы в частности.

Несмотря на неудачное выступление решили с братом написать пару строк.

Отчет нашей пары Волков А. – Волков С. о выступлении на чемпионате Тверской области по ловле спиннингом с лодок начну из далека. Первый выезд на Вышневолоцкое водохранилище (далее с вашего позволения ВВ) мы совершили в середине июля. Я тогда на водоеме был впервые, брат Сергей уже участвовал на акватории в нескольких соревнованиях. Общая исходная информация была такова, что, в принципе, судак ловится на русле Шлины, однако в июле – августе клев зачетного клыкастого должен быть никакой. Исследование дна хитроумным прибором у поселка Красномайский выявило неширокое русло Шлины с довольно пологими бровками. На некоторых участках присутствовали выходы твердых пород плюс кое где валялись одинокие коряжки. Пробовали ловить, голову меньше 18 грамм не ставили, Сергей вообще бросал 42 грамма)) Стаи бели отсутствовали, но мелкий судачок местами был, самый крупный – 34 см, тот, что на фото. Времени потратили много, однако ничего путного не нашли. Метнулись в прибрежную полосу проверить щуку. В одном заливе было совсем глухо. А в другом, указанным Апполоновым Русланом, рыба действительно была, за час на 130 воблеры мы поймали шесть шнурков, самый крупный - те же 34 см (другое фото) и видели хорошую зачетную щуку, которая боднула воблер недалеко от лодки, однако доловить ее так и не смогли. Об окуне мы и не думали.

Следующий раз поехали на ВВ в начале августа. Занимались тем же, чем и в прошлый раз, но в пределах разумного, ветер сдувал с самых интересных мест. Больше плавали и смотрели, чем ловили. Кормовую белую рыбу нашли в корягах на юго-западной стороне ВВ. Некое удовлетворение это принесло, а вот поклевки рыбы - нет. Зато поймали таки в траве щучку на 42 см (третье фото) на китайскую дешевую колебалку. После этого обработали ещё много заливов, но даже шнурка зацепить не смогли. Про окуня опять же не вспоминали.

Третий раз были на водоеме за неделю до соревнований. Времени было мало, искали рыбу ближе к Волочку, в районе дамбы , истока Цны. Около домика Петра долго любовались подводным рельефом, затопленные полуразрушенные шлюзы в прорисовке структурскана выглядят просто фантастически! Жаль не могу сейчас приложить скрин. А за судака мы так и не зацепились, кормовую рыбу тоже не нашли. Мысли об окуне стали вертеться в голове, но надо было ехать домой.

На неофициальной тренировке я не присутствовал, приехал только вечером. Сергей после обеда недолго поплавал с Русланом Апполоновым, посмотрел бугры у Лисьего. Они даже поймали зачетных судака, щучку и за окуня, вроде как, зацепились, но впоследствии выяснилось, что все это было впустую.

Про сами соревнования напишу немного, самые интересные моменты уже обозначены выше.

План на первый тур – закрыться толстым окунем и дальше ловить судака. Старт перенесли из-за грозы, но на нашу тактику это не повлияло. На трех точках (буграх), где вчера клевал окунь, было пусто. Промучились мы часа полтора, пока не позвонил Миша Степанов, который сказал нам, что они полосатым уже закрылись и помог нам с поиском района ловли. Там мы на легкий джиг и отводной и поймали свой 1,7 кг, указанные в протоколе за первый тур. А дальше ходили в траву, вставали на судака, однако укрупниться ничем не смогли.

Второй тур начали с поисков новых бугров с окунем. Как результат – плавали два часа с нулем, потом все таки пошли на известную нам точку с полосатым. Окунь мельче и капризнее чем вчера, зато клюет. Закрывшись разноразмерной рыбой, идем в траву за щукой. Прошли три залива в разных частях ВВ, поймали шесть шнурков. Траву с зачетной рыбой найти не смогли. С кило сто так и финишировали.

Все призеры – молодцы. Отдельно поздравляю экипаж Швыров – Паршухин с двойным золотом, окуня они поняли, а его тоже надо уметь ловить. Повторюсь: КМС и золото окунем не пахнут!

Отдельное спасибо экипажу Степанов – Ососков за то, что помогли в поиске рыбы.

P.S. Ну и про Здешево. Банально глупо позиционировать себя как рыболовно-спортивная база и при этом выселять участников до окончания соревнований, вспоминается цитата товарища Швондера из Собачьего сердца: «это какой-то позор». Да и персонал базы в целом, если честно, мне показался грубым.


Автор блога:
Volkov

Имя: Volkov
Место жительства:
Volkov в соцсетях:

Код для ссылки на этот блог:
http://mvs.tvercenter.ru/allblog.asp?id=282